Для авторов

Правила для авторов (договор-оферта)

Редакционная коллегия журнала «Доклады по экологическому почвоведению» принимает к публикации материалы (научные произведения), отвечающие тематике журнала и подготовленные в соответствии с техническими требованиями (см. ниже) квалифицированными специалистами (имеющими ученую степень кандидата наук и выше) — без рекомендательного письма, а также соискателями ученых степеней, аспирантами и студентами —  при наличии рекомендательного письма. В рекомендательном письме обязательно указывается название произведения, автор(ы), объем работы и контактный адрес рекомендателя. Рекомендателем может быть руководитель научного (или учебного) учреждения или профессор (доцент) — руководитель научной работы. Рекомендации могут быть присланы по факсу или по электронной почте (с адреса рекомендателя). При передаче материалов в редколлегию авторы гарантируют, что они обладают исключительными авторскими правми на передаваемое произведение.

Материалы, прошедшие рецензирование и допущенные редакцией журнала к публикации, временно размещаются в раздел «Содержание»-«Готовящиеся публикации»,  и доступны для ознакомления широкой аудитории. Авторам необходимо самостоятельно отслеживать появление своих материалов в этом разделе. Если авторы после проверки своих произведений не возражают против их публикации в том виде, в котором они представлены в разделе «Содержание»-«Готовящиеся публикации», они должны направить в адрес редакции журнала ( jess-msu@yandex.ru или e_journal@soil.msu.ru) копию (например, отсканированную) письма-подтверждения в свободной форме о том, что они не возражают против публикации своих материалов в открытом доступе в электронном журнале «Доклады по экологическому почвоведению». Письмо должно содержать информацию о фамилиях, именах и отчествах авторов, названии их произведения, месте их работе и должности, дату составления и подписи всех авторов. Письмо может быть прислано в любой форме, не допускающей изменение оригинальных подписей (в графическом формате, PDF-формате, и т.п.). Если авторов несколько, и они не могут подписать единое письмо от всех авторов, то допускается направление нескольких писем-подтверждений от разных авторов совместного произведения.

Материалы из раздела «Готовящиеся публикации» публикуются в очередном номере журнала (то есть им присваиваются страницы и др. выходные данные) только после получения писем-подтверждений от всех авторов каждого конкретного произведения.

Технические требования к материалам для публикации

Внимание!!! Редакция журнала публикует поступившие и прошедшие научное рецензирование материалы без тщательного технического редактирования. Поэтому просим авторов внимательнее отнестись к выполнению изложенных требований.

  1. Материал для публикации должен быть подготовлен в электронном виде в текстовом редакторе MS Word for Windows и представлен в редакцию по электронной почте jess-msu@yandex.ru или e_journal@soil.msu.ru в виде файла с именем, не превышающим  8 символов (<первые буквы фамилии первого автора в латинской транскрипции>.DOC). Ориентировочный общий объем публикации (включая иллюстрации) по возможности не должен превышать 10-12 Мб для его успешного прохождения по каналам электронной почты (иные случаи обсуждаются с редколлегией в индивидуальном порядке). Текст рукописи должен быть набран  шрифтом Times New Roman (кегль 14) через 1,5 интервала. Формат листа — A4 (297*210 мм). Поля: левое  — 2,5 см., верхнее — 2,5 см, правое — 1,5 см, нижнее — 2,5 см. Выравнивание — по ширине страницы. При наборе текста рукописи следует избегать  использования принудительного переноса слов (использовать только автоматическую расстановку переносов)  и более двух знаков пробела подряд (при больших сдвигах следует пользоваться табулятором). Все листы в рукописи вместе с вставленными в текст таблицами и рисунками должны быть пронумерованы. Расположение номеров страниц – по центру снизу. Рисунки, таблицы, графики (допускаются цветные) и подписи к ним вставляются в текст (обтекание — в режиме «в тексте»). Подписи к рисункам и таблицам, а также текст  таблицы выполняются через 1 интервал. В необходимых случаях допускается уменьшение размера кегля текста таблиц до 10. Подписи к рисункам не вставляются «в тело» рисунка. Рисунки в  виде отдельных файлов в формате JPEG могут быть дополнительно запрошены редакцией в случае возникновения технических проблем. Исходный размер каждого рисунка, вставленного в текст, не должен превышать 2Мb. Таблицы должны иметь заголовки, размещаемые над таблицей, а каждый рисунок – подрисуночную подпись, размещаемую под рисунком (см. образцы оформления). Сноски выполняются 10 размером кегля.
  2. Заглавие, список авторов, аннотация и иные сведения, размещаемые в начале публикации, оформляются по образцу, который содержится в предлагаемом файле-шаблоне. Заглавие статьи не должно превышать 256 знаков, включая пробелы. Аннотация не должна превышать 10 строк и печатается курсивом через 1 интервал.
  3. Рекомендуется стандартизировать структуру статьи по следующим разделам: ВВЕДЕНИЕ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ или ВЫВОДЫ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
  4. При использовании номенклатуры почв, индексов горизонтов и классификационного положения почв следует ссылаться на опубликованные классификационные системы. Если названия, индексы или классификационный ранг — авторские, их следует обосновать. Индексы почвенных горизонтов рекомендуется писать на единой строке (например, A1ca, Bth).
  5. В рукописи должны использоваться физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ, и относительные массы элементов по шкале 12C. Желательно избегать употребления внесистемных единиц (например, центнер). При использовании в работе математических моделей, компьютерных программ и т.д. необходимо указывать их авторов. Названия химических соединений обязательно даются в соответствии с терминологией ИЮПАК.  Латинские названия должны быть написаны курсивом (например, Pinus sylvestris).
  6. Расшифровка используемых в тексте сокращений и аббревиатур (кроме общеупотребительных) обязательна.
  7. Во всех материалах рукописи должно соблюдаться единообразие разметки формул, символов. Необходимо унифицировать те математические знаки и символы, в употреблении которых встречается разнобой и неопределенность. Формулы, содержащие символы, отличные от стандартной раскладки английской и русской клавиатуры (греческие буквы, иероглифы, и т.п., особенно используемые в надстрочных и подстрочных символах), должны быть представлены в виде рисунков.
  8. Оформление списка литературы должно соответствовать следующим требованиям (см. также образец оформления в предлагаемом файле-шаблоне):

(а) в тексте статьи ссылка на цитируемую работу приводится по автору и году опубликования (например: Иванов, Симонов (2000); …как указывали Кузнецов  и Будкин  (2001); Стариков с соавт., (2002); …в 2004 году Мурза А.П. отмечал, что…)

(б) вся цитируемая литература приводится под заголовком СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ в конце публикации;

(в) работы авторов располагаются в алфавитном порядке. Отдельные работы одного и того же автора располагаются в соответствии с годом их публикации в порядке возрастания;

(г) сначала приводятся работы на русском, затем — на иностранном языках (названия на языках, не использующих латинский шрифт, пишутся в русской транскрипции);

(д) для журнальных статей указываются: фамилия и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год издания, том, номер (выпуск), страницы. Для книг указываются: фамилии и инициалы авторов, название, город, издательство, год издания, общее количество страниц;

(е) допускаются только общеупотребительные сокращения;

(ж) указание в списке литературы всех цитируемых в статье работ обязательно.

  1. После списка литературы  размещается текст на английском языке, включающий в себя заглавие публикации, список авторов, наименование и адреса организаций, в которых работают авторы, а также перевод аннотации. Редактирование англоязычной версии аннотации не предполагается (при опубликовании будет сохранен авторский вариант перевода).

Подготовленные файлы заархивируйте (arj или zip) и отправьте по следующему адресу:  jess-msu@yandex.ru или e_journal@soil.msu.ru